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2017年12月10日 (日)

ボケは私ではなかった(笑)

脳が誤作動することが多くなった今日このごろ
グリルで魚を焼いていて、火加減をからにしてキッチンをちょっと離れ戻ってみると
なぜかになっていて魚が真っ黒の一歩手前!・・・みたいなことが以前から何度もあり
「私はなんてそそっかしいのか・・・」と

でも違ったんです!  ある時間違わないようにとよ~く見ながら押していて、逆に作動するのを目撃しました(`ε´)
I H クッキングヒーターの老化現象だったのですね

電気店で「古くなるとよくあることです」と言われました
うちのは17年たってましたから、電気製品としてはかなりのご老体でしたね
自分のミスではないとわかった時は、ほっとしました(笑)

Img_3446
新しいクッキングヒーターは、迷った結果グリルに焼き網がないものにしました
波状のグリル皿に魚や肉を置いて上下から焼く方式です
小さなオーブンといった感じで、以前のものよりグリルでできる料理が増えたかも

焼き網のものより後始末は楽  グリル皿の油汚れがペーパーでかなり拭きとれます
焼き上がりに関しては、波状の溝に落ちた油と汁が固まって魚にくっつくことがあるのが難点(もしかしたら私の火加減が弱くて汁が流れてしまっている可能性も?)
電子レンジを併用することが多いので、ブレーカーが落ちないように自動調理は使用してないので、その利点はまだ不明です
買い替えを検討されている方がいらっしゃったら、ご参考までに

そういえば、私が「IHヒーターが間違う」と何度言っても、長い間夫は信じてくれなかったんですよ~ひどくないですか? (笑)

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日記・つぶやき2017」カテゴリの記事

コメント

kinohanaさんお久しぶりです。

IHにそんな故障があるなんて知りませんでした。ましてや良くあるなんて。

波状のグリル皿ですが、我が家では油の始末が楽なので、網の上に載せる波板を別途購入して使っています。
そして、同じように魚から出た脂がたまります(T_T)
クッキングシートでも敷けば改善されるんでしょうかね?


ところで、網が無くなった分、庫内上下のクリアランスって増えましたか?
ちょっと焼き目を付けたいな~というものでも我が家では、上下のクリアランスが足りなくてグラタン容器が入らず、オーブンレンジで時間かけて焼き目を付けています(面倒)


信じてくれなかったご主人の顔が目に浮かびます(笑)
ご主人にもよろしくお伝えください。

投稿: ダンナ | 2017年12月15日 (金) 19時14分

こんばんは。
今年も何だかんだ後2週間ほどですね~。
北海道に比べたら全然ですが、こちらも朝晩はぐっと冷えるようになりました。

グリルは魚を焼くと汚れるし臭くなりますね。
私は網の上にくっつかないシート(アルミホイル)を敷いて魚を焼いています。
油はシートに落ち、そのまま捨てるだけなので掃除が簡単でいいですよhappy01

庭の方はバラの誘引、宿根草はマルチングをしました。あとは春まで冬眠ですねsleepy

投稿: やなぎ | 2017年12月16日 (土) 17時33分

ダンナさん
お久しぶりです~ 返事が遅くなってごめんなさいね。
新しいクッキングヒーターにようやく慣れてきました。
今日はマガレイの塩焼きでしたが、以前のように崩れることがなく、表面がパリッと焼けました。
取説によればグリルの有効高さは8cm、入れる材料は高さ5cmまでとなっています。
グラタン皿が深くなければ入るかな・・
でも私の場合、焦げ目を上手くつけて美味しそうにという丁寧なことをしていないかも(;;;´Д`)ゝ

投稿: kinohana(ダンナさんへ) | 2017年12月16日 (土) 21時35分

やなぎさん
こんばんは~
今年も早かったですね! 

クッキングヒーターを買うときにもう一つ迷ったほうは、焼き網だけど下にホイルを敷けば楽と書いてありました。
その方法も良いですね。

バラの誘引を済ませたのですね。お疲れさまでした。
今年はそちらも寒さが厳しいというニュースを見ました。
春までゆっくり冬眠しましょうね。

投稿: kinohana(やなぎさんへ) | 2017年12月16日 (土) 21時45分

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